あけましておめでとうございます。
昨年中は各方面で多くの皆様、大変お世話になり心より御礼申し上げます。
新年を迎え早くも5日です。
クリスマスには故障していた電飾のトナカイを苦心してカスタマイズしたのも束の間の出来事でした。
あわただしい年末を経て大晦日から元日は実家でゆっくり過ごしました。
元日はお屠蘇(おとそ)を頂きました。元日はどこの家でも召しあがるものと思っていましたがマニアックな風習なようですね。いわゆる神前挙式の時に使うような赤い漆塗りの木製の器に日本酒と少量のみりんを入れそこに屠蘇散というみかんの皮(陳皮)、桂皮、山椒、乾姜など7種ほどの薬効植物が入った布袋(ティーバッグ)を浸し飲むのです。代々の我が家の習慣で木製の杯についでもらい頂きます。子供の頃からこれが好きで大人の目を盗みこっそりなめてはくしゃみをして見つかっていました(笑)。
ということでお屠蘇(おとそ)を頂いて邪気を払い身体を温めて、迎える新たな年を元気に邁進して参ります。今年はいくらかシンプルに焦点を絞って、よりお仕事に勉強に集中、楽しみな一年になりそうです。
皆様、本年もどうぞ宜しくお付き合いください。